Автор Тема: Так нужен ли вам "Умный дом". часть 2  (Прочитано 2654 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Prorab

  • Administrator
  • Super Hero!
  • *****
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
Так нужен ли вам "Умный дом". часть 2
« : Ноябрь 06, 2012, 02:12:00 pm »
Водоснабжение.
              Вода является самой реальной опасностью в доме. В отличии от поговорки «нет дыма без огня», авария водопровода может случиться на ровном месте. Умный дом должен предотвратить подобную аварию, а если она произошла – то минимизировать ущерб. Системы по борьбе с протечками также есть на рынке в большом количестве, отчего выбор становится очень трудным. Так как же должна действовать система?
1.   Предотвращать
2.   Противодействовать
              В качестве противодействия можно выделить процедуру отключение питающего насоса в ночное время и во время отсутствия хозяев. Тут есть проблема в процедуре полива газона и водоочистки, когда система должна периодически пролить воду через себя - полив удобнее делать в ночное время и это затрудняет проблему. Идеальной системой было бы нахождение «водяного узла» вне дома – чтобы в дом входила простая труба на которой можно поставить электроклапан, но к сожалению, зачастую водяная инфраструктура находится в доме, что также имеет преимущества.
            Для предотвращения протечек воды существуют решения в виде контрольной панели, радио датчиков протечки, электромагнитных клапанов, кнопки перекрытия труб, монтируемой возле выхода. Постановка на «охрану» данной системы запирает подачу воды потребителям, гарантированно снимая проблема на точках раздачи воды и повышая ))) проблемы в месте перекрытия – в котельной. К таким контроллерам можно подсоединять и gsm модуль для получения тревожных сообщений. Обращу внимание, что датчики протечки можно интегрировать и в систему охранно-пожарной сигнализации, но интеграция их с системой перекрытия воды будет сложна, а то и невозможна.
              Удачный пример создания коробочного продукта для установки непрофессионалами представлен здесь.

Канализация.
              В случае отсутствия центральной канализации очистка происходит в очистных станциях. Автоматика «умного дома» там представлена в виде обычного поплавкового насоса, который отлично справляется с эвакуацией очищенной воды. Дешево и надежно.
              Проблемы могут возникнуть при отводе воды в зимний период, так как трубы элементарно могут замерзнуть, что приведет к полному заливу системы. Поэтому рекомендуется для начала отводить воду из станции в отдельный колодец. Данную воду можно использовать для полива, а зимой откачивать водовозами либо выливать на поверхность земли – подальше от построек.
              Как реализовать такую систему мы писали в этой статье.

Полив.
              На рынке представлены также многочисленные системы управления поливом. Тут нам придется положиться на профессионалов, так как система полива должна обеспечить благоприятные условия для растений в саду. Некоторым нужно много воды каждый день, некоторым меньше и раз в неделю. Поэтому и данную систему можно с легкость реализовать в отдельности от «глобальной системы».

Электрика.
              Умная электрика нужна для безопасной эксплуатации устройств в доме. Начинается создание такой системы с ввода в дом. На входе очень важно поставить 3-х фазный стабилизатор напряжения, который будет контролировать и как может исправлять напряжение и синусойду в каждой фазе. Это предостережет от перепадов напряжения и вероятно может спасти дорогостоящие аудио/видео аппаратуру.
              Интересным будет выглядеть создание резервного источника питания на базе однофазного генератора.  Работать такой генератор должен вне дома,  так как шум и выхлопные газы могут не очень вписаться в домашнюю идиллию. Система управления запуском генератора комплектуется к некоторым моделям уже на заводе. Умная электроника самостоятельно прочувствует падение напряжения в сети и переключит источник питания, а при восстановлении питания отключится. Следует иметь в ввиду, что бытовые генераторы имеют предел по работе, и как правило, не могут постоянно работать более 5-часов. Поэтому этот режим именно аварийный и потребление энергии должно свестись к минимуму.
              Не забудьте на этапе строительства подумать о дежурном питании. Это самая важная линия. Она питает котел, систему охранно-пожарных сигнализаций, холодильник. Если все правильно сделать, то при постановке на «охрану» дома все источник энергии будут обесточены кроме инженерных. В этом случае вы не будете волноваться относительно «Выключил утюг или нет».
Монтаж следует доверить профессионалам на основании чертежа, на которых инженеры укажут всю проводки, а также УЗО и прочие автоматы.

              Таким образом, создание системы «Умного дома» не является слишком дорогим и сложным и может происходить постепенно, без обязательного «пульта управления домом». В случае если вы выберете единую панель управления, то «попадаете» на вечную эксплуатацию одним поставщиков, при этом прорыв в технологиях по отдельным элементам, может быть вам недоступен из за проблем связанных с интеграцией различных систем в один комплекс.
Данные рекомендации показывают, что «умный дом» перестал быть роскошью, а должен обеспечивать функционирование всех инженерных систем дома для комфортного проживания