Автор Тема: Так нужен ли вам "Умный дом". часть 1  (Прочитано 2114 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Prorab

  • Administrator
  • Super Hero!
  • *****
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
Так нужен ли вам "Умный дом". часть 1
« : Ноябрь 06, 2012, 02:04:13 pm »
             В нашей стране первое знакомство об умных домах прошло в середине 90-х из фильмов о красивой жизни. И именно в этом аспекте понятие «умный дом» и нас и прижилось – то есть как абсолютный жир и роскошь. Появились многочисленные системы, которые с пульта зажигали свет и включали мультимедийную систему.
             Это способствовало тому, что широкое распространение система так и не получило. Причем сегодня появляются просто замечательные образцы, которые не являются прихотью, а абсолютной необходимостью в повседневной жизни.
             Поговорим о том, что нужно в жизни стандартного домовладельца.
             Для начала немного обобщим. Я считаю «умным домом» все то, что делает жизнь более качественной. При этом существуют мега-интегрированные системы, призванные контролировать все и вся, соединяя все хозяйство сетью проводов и радиодатчиков, а также распределенные системы, в которых данный функционал заключен не в одном контроллере, а в нескольких устройствах, которые между собой даже не соединены интерфейсами. И правда зачем нужна система, которая отвечает за очистку канализации и включает спутниковый ресивер?
             Я считаю себя сторонникам распределенных систем управления, когда нет единого центра управления. Хотя, безусловно, существование единой системы, которая объединяет все инженерные коммуникации, охранно-пожарную сигнализацию, полив и прочие сети в единое целое является очень интересной. Но к сожалению создание такой системы крайне дорогое удовольствие. Стандартных продуктов, баз данных, интерфейсов просто не существуют. Такие системы проектируются под заказчика и конкретную ситуацию, что не позволяет продавать ее в «коробочном» варианте. И к тому же такие системы нужно правильно эксплуатировать. Желательно силами главного инженера «дачи», что не всегда возможно. А сбой одного из элементов такой системы может вызвать коллапс других.
             Таким образом, нашей задачей становится создание целой группы систем управлением «умным домом».  Я принципиально не буду касаться системой управления освещением в доме, так как не сталкивался – да и не видел никогда особой важности этого.
             Рассмотрим компоненты системы, которые должны быть в каждому доме/коттедже
1.   Отопление
2.   Охранно-пожарная сигнализация
3.   Водоснабжение
4.   Канализация и Водоотведение
5.   Полив
6.   Электрика
Отопление.
             Интеграция данной системы с другим просто не нужна, так как современные системы обладают нужными автоматическими настройками, позволяющими поддерживать комфортную температуру  в доме и отдельных помещениях. Автоматика котла способна считывать информацию с температурных датчиков и изменять температуру теплоносителя  и скорость прохождения теплоносителя по системе. При этом, на этапе проектирования необходимо понимать, что некоторые параметры автоматизации могут помешать, допустим, если все контуры отопления и горячих полов будут полностью автоматизированы, то включить теплый пол при температуре, например, +7 автоматика не додумается. Но на этот счет «голова» имеет и ручные режимы и прочие настройки, например, ночное понижение температуры для комфортного сна и общего потребления газа/электричества. «Умная» автоматика , таким образом, делает проживание комфортным, а также экономит деньги – а это прямая обязанность «умного дома».

Охранно-пожарная сигнализация.
             Наличие данной системы в загородном доме является крайне важной. На сегодня существует множество самостоятельных решений по данной проблематике. Как правило они состоят из контроллера – пульта и довольно приличного числа датчиков – движения, разбитого стекла, утечки газа и воды, дыма и огня. Стоят такие системы в среднем от 10 до 30 тысяч рублей и способны полностью взять на контроль помещения дома и быть всегда на связи с хозяином по средством встроенного gsm блока, рассылающего тревожные sms и письма. В целом система удобна и не требует вложений после создания - только небольшая плата за новый мобильный номер и небольшой трафик. Но сейчас на рынке слишком много предложений и не совсем понятно качество этих систем. При этом, увеличение датчиков приводит и к ложным срабатываниям, а наличие животных и большого остекления, когда в помещение поступает солнечное тепло может полностью лишить системы работоспособности. Поэтому тут можно порекомендовать все же подключение к пультовой охране, так как они сами заинтересованы в отсутствии ложных срабатываний и ложных вызов военизированной охраны.
             Приведу смешной пример работы с вневедомственной охраны МВД. Бабушка спутала кнопку домофона и нажала тревожную кнопку. Отменить тревогу нельзя, поэтому стали ждать наряд. Через 5 минут наряд в составе 3-х автоматчиков приехал. В жилой 9-ти этажный дом в квартиру на 4-м этаже наряд поехал на маленьком лифте. При этом отряд боевиков напоминал сардин в бочке. 3 человека с бронежилетами, АК74 на пузе забились единственным возможным способом – очень вплотную и первый оперативник выходил из лифта вперед спиной и делал это с большим трудом.
             Пультовики предложат оптимальную систему, с минимальным возможным количеством датчиков. Это будет датчик открытой двери, но в случае с коттеджем с большой площадью остекления – приход воров через дверь может быть неправдоподобным, поэтому, даже на 4-х этажный коттедж будет достаточно датчика движения на лестнице. Ведь какая разница – на каком этапе узнаем о наличии чужого в доме? Главное факт. Тут можно серьезно сэкономить. НО наличие пультовой охраны в частном доме обязательно с точки зрения безопасности и здравого смысла.
             Наличие же датчиков дыма и огня желательно в каждом помещении. Интегрировать эту систему в пультовую охрану имеет смысл если пультовики предоставляют такую услугу и есть договоренность с пожарниками. Следует иметь в виду, что большое количество датчиков нужно периодически тестировать и поддерживать работоспособность. Мы бы рекомендовали не усложнять системы и распределить их по разным функционалам – охранная и пожарная. В каждом помещении можно установить по паре датчиков. Один пассивного типа – датчик дыма, а другой активного – датчик температуры. Срабатывание в паре подскажет,  что это реальный пожар, а не ложное срабатывание. И получение такой информации можно без пульта – прямо на телефон. Тут нужно набирать телефон пожарной части. Проектирование и исполнение таких систем необходимо доверить профессионалам. Не забудьте про необходимость наличия в доме средств борьбы с огнем – огнетушителей.
             Кроме этих базовых функций можно использовать систему видеонаблюдения, на основании GSM камер, имеющих встроенный датчик движения и пересылающих тревожные фото в виде электронного сообщения. Отмечу, что разрешение этих камер далеко от совершенства, да и надежность «мобильных» технологий оставляет желать лучшего. Для проектирования таких систем лучше обратиться к профессионалам.
Продолжение следует...