Автор Тема: Как Экономить на строительстве  (Прочитано 2149 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Prorab

  • Administrator
  • Super Hero!
  • *****
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
Как Экономить на строительстве
« : Август 28, 2012, 05:30:22 pm »
Экономия на стройке. Возможно ли это?
               Приступая  к такому значимому в вашей жизни делу – как строительство дома или ремонт надо отдавать себе отчет в том, что вы попали во враждебную среду. Самый главный вопрос - "Сколько стоит дом построить". От вас ожидают лишь деньги. Никто не присягал вам на верность и будет всячески стараться заработать максимум при минимуме усилий. Давайте перечислим основные этапы стройки и постараемся понять – как их пережить.
               Наиболее важную роль здесь играет начальник стройки. Это может быть и прораб и старший рабочий и специализированная фирма. Самое важно, что должно быть у вас на руках – это предварительная смета строительства с указанием объема работ и потребленных материалов. Это в мыслях легко – «поклеить обои в  комнате 20 м2». По факту данную финишную работу претворят несколько иных – менее гламурных, таких как, «уборка старых обоев», «шпатлевка стен», «выравнивание углов», «вывоз мусора». При этом стоимость подготовительных работ может быть не ниже чем финишных, а потребление сырья, например, недешевой шпатлевки – существенным. Поэтому, когда вы ставите задачу руководителю стройки у вас на руках должна быть подробная смета основных и подсобные материалов и работ. Без такого документа вы не только не сможете спрогнозировать бюджет, но и наверняка станете жертвой коррупции.
Как правило, с проектом дома смета предоставляется. В нем могут быть учтены как потребность основных материалов, так и полная расшифровка сырья, включая гвозди. При этом, в любой смете существует определенный расчет на «усредненность» работ. Например, если работа по укладке стены из кирпичей выполнялась недобросовестными каменщиками, то будьте готовы к серьезному перерасходы при штукатурке и шпатлевке.
                Таким образом, становится очевидной необходимость ведения комплекса работ одной бригадой/компанией. В этом случае претензии по качеству работ предыдущего этапа могут вами не рассматриваться.
                Итак, проект и смета у вас на руках, генеральный подрядчик выбран. Можете смело начинать строительство по проекту.
                Но для начала необходимо наладить вопрос быта ваших сотрудников. Они могут прибыть со своей утепленной бытовкой, а могут и попросить обеспечить бытовыми условиями. Необходимо заранее договориться – входят ли эти расходы в договорную цену? А еще работников нужно обогреть (электрические печи!!!!!), помыть и уложить спать. Пусть это будет полностью головной болью вашего бригадира. Но условия должны быть человеческие! Потребуйте чтобы персонал имел спецодежду, обувь – иначе ваша стройка всегда будет в центре внимания местного отделения полиции. Да и конечно документы у всех работников должны быть в порядке – иначе не избежать административного штрафа, а то и выдворение бригады за периметры страны…
                Далее вы столкнетесь с проблемой снабжения строительными материалами. К сожалению бедных снабженцев не бывает, поэтому придется либо положиться полностью на чужого человека, либо осуществлять закупки самостоятельно, либо совмещать закупки, например, вы  крупные, он – мелочь.
                Законы логики говорят о том, что оптом покупать куда выгоднее, поэтому если есть потребность в крупной поставке – покупайте фурами. Как правило, начинают со стратегических материалов. Кирпич,  древесина, арматура. Имея смету потребления, вы можете выбирать поставщика. Для этого существуют и тендеры на строительных порталах, и поиск через интернет. Так как суммы основных материалов приличные – не торопитесь и изучите рынок. Забейте в поисковиках информацию о материалах и постарайтесь изучить предмет. Например, типы бетона, кирпичей и арматуры. Если в смете не указана марка изделия – это не означает что она любая. Крупная поставка даст вам и более низкие цены – это приятно.
Посидите в форумах и изучите технологию строительства. Возможно вы подчерпнете нечто необычное – то, что не указано в проекте. Обычные житейские мудрости.
                Например, в проекте указано «гидроизолировать подвал и сделать обратную засыпку». Конечно можно положиться на прораба, но на стройке есть ключевые моменты, в которых нужно быть уверенным на 200%». На практике «гидроизоляция» - это сложный процесс который выполняется с крайней аккуратностью, так как ввиду подземности - исправить ошибку станет вряд ли возможным. Опытные люди напишут – используйте бетон с гидродобавками, тщательно проинспектируйте технологические отверстия в опалубке, так как при ее разборе бетонная плита может иметь технологические отверстия. Их нужно заделывать сразу же после заливки, иначе эти отверстия, содержащие дерево, бумагу, чьи-то штаны (бетон неожиданно потек из опалубки) могут превратиться в настоящую головную боль и способствовать затоплению подвала «непонятно откуда».
                 Заказывая материал необходимо покупать немного больше, так как часть материала может быть использована для собственных хознужд.
                Вот именно на этом этапе Строительный дневник окажется крайне полезной штукой. Запишите все ваши покупки в электронный таблицы, указывайте контакты поставщиков и их цены. Это упростит вам повторные переговоры с ними. Неоценимую помощь окажет и блок учета расчетов по деньгам у подотчетникам. Вы удивитесь, но кроме основных закупок необходимы бесконечные покупки инструмента, скотча, гвоздей и прочей мелочи, неучтенной в смете. А еще необходимо выдавать зарплату, аванс, окончательную оплату, удерживать штрафы и много другое.
                Лучше взять за правило и все записывать – чтоб избежать классической ситуации «тут помню - тут не помню». Ваша основательность в вопросах учета денег покажет всем участникам проекта, что тут шутки плохи. Все ходы записаны.
Обязательно необходимо вести учет поштучно электрического и бензинового инструмента. Причем хранить у себя обязательно паспорта изделий  с серийными номерами. Это пригодится и для ремонта – любительский инструмент на стройке часто ломается, а также поможет в ситуации, когда бригада ушла, а инструмент вместе с ней с формулировками «а я работал со своей дрелью. Вон – всю сломали мне».
                На стройке обязательно заведите инструментальную комнату, в которую после работы все обязаны принести инструмент. Ведь инструмент, проведший ночь в луже и заржавевший – это не сломанный, а испорченный инструмент. И у таких работников руки надо выдрать.
                Особо стоит обратить внимание на работников… Работники уже не те, как заметили бы наши отцы. Реальность такова, что практически всю работу на стройке делают люди с крайне низким технологическим умением. Им просто показали, как делать и они повторяют. Обязательно следите и если не нравится работа – требуйте исправления. Сделав неровную кладку стены вы попадаете на перерасход штукатурных материалов и работ чуть позже и за ваш счет. Покажите – что вы знаете как должно выглядеть хорошая работа (пусть даже вы видели ее в ютюбе). Заставьте пару раз переделать. Выдайте в качестве зарплаты испорченный инструмент, бесцельно израсходованное сырье (записи о ценах у вас ведутся очень аккуратно!) и к вам станет совсем другой подход. И мастеровые на стройке появятся и прораб чаще будет там бывать и проверять.
                Возьмите за правило – все движения денег и товаров должны сопровождаться бумагой. Выдал аванс – подпиши. Купил рулетку – где чек? Нет чека – значит не покупал и т.д. Эта бумажная волокита сэкономит вам очень много денег и нервов (что дороже).
                Что касается ручного инструмента, то тут вас ожидает разочарование. Во-первых, он не учитывается в смете и не прогнозируется, во-вторых он ломается, в-третьих - воруется, в-четвертых – его ломают.
                Вообще – эта любимая коррупционная статья прорабских отчетов. 10 молотков – выбросили в пропасть. Вот для этого вам понадобиться изучить технологию строительства. Какой инструмент необходим для работ. Не поленитесь и купите избыточное количество плоскогубцев, отверток, лопат и прочей хозяйственной мелочи на ближайшие пары месяцев. И храните его под замком на объекте. И выдавайте по мере необходимости и желательно в обмен на сломанный. Люди будут ворчать, но ваша экономия того стоит.
                Надо запомнить, что богатство и щедрость – явления противоположные. Будьте скрягой и богатым, нежели добряком-бедным.
                В ходе выполнения работ не ленитесь и осмечивайте сделанную работу (то есть фиксируйте сделанный объем), например, ежемесячно – к выплате зарплаты. Возможно вы удивитесь низким темпом строительства и у вас будет время, чтобы скорректировать темп исходя из погодных условий.
                Необходимо обратить внимание на то, что в ходе стройки выполняемые работы разными бригадами могут быть взаимосвязанными. Например, сантехникам необходимо наличие стен в некоторых комнатах. Поэтому планируйте все работы и своевременно приглашайте соответствующие бригады к работе. Исправить многие недочеты  возможно, но влечет дополнительные трудозатраты за которые платить ну вообще нет никакого желания.
                Особая статья – взаимоотношения с органами надзора. Желательно иметь всю документацию и разрешения на строительство до начала работ, чтоб неожиданно не выкопать кабель правительственной связи из вашей собственной земли. Будьте в курсе градостроительного кодекса, чтобы понимать – что можно строить (сколько этажей), а что не получится. Соизмеряйте полученные ТУ по электричеству, газу, канализации с проектом. Выстроив дворец без газа и электричества будете и по-рыцарски жить в нем – в холоде и сырости. Права поговорка. 7 раз отмерь – один отрежь. Хотя зачастую «приличные» мощности газа и электричества на пустом месте получить нельзя. Надо им предъявить хоромы и требовать законные 15 кВт и магистральный газ «по участку».
                Возведя дом своей мечты, начинаем сталкиваться с наполнением его технологиями, полезными жидкостями и всяческими удобствами. Не буду говорить, что на рынке существует громадное количество вариантов. Читайте, спрашивайте, смотрите. Выбрать технологию и метод исполнения – это ваша прямая обязанность и ответственность. Но приготовьтесь, что наполнения дома микроклиматом явление крайне дорогое, а сделать «по минимуму» - это обречь себя на неудобства.
                При этом не надо торопиться – пока вы выбираете модель котла, рисуете схему электрику, копите деньги дом набирает положенную прочность. Где-то треснет – там где нужно, кое что сядет – это объективные процессы и их нужно пережить.