Автор Тема: Сколько стоит каркасный дом?  (Прочитано 3021 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн voshodit

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 20
Сколько стоит каркасный дом?
« : Сентябрь 20, 2012, 11:54:44 am »
Классический каркасный дом изготавливается непосредственно на стройплощадке из деревянных брусьев, утеплителя и листового материала обшивки. Брус образует надежный и прочный каркас, причем секции стен и перекрытий изготавливаются по единой технологии и одновременно. Вначале под них сбивается брусовая основа, которая затем обшивается с одной стороны. После закладки утеплителя и обеспечения правильной паро- и влагоизоляции стены и потолок обшиваются с другой стороны – и коробка строения готова. Остается красиво отделать дом.

Не забывайте и про то, что стоимость строительства очень непредсказуема. Как экономить на строительстве можно прочитать тут.

Простота и дешевизна изготовления, а также исключительная теплота стен, вызванная отсутствием каких бы то ни было технологических швов и зазоров между конструктивными элементами дома, определила большую популярность каркасных домов, особенно в загородном и дачном строительстве.

Итак, давайте разберемся, сколько стоит каркасный дом и действительно ли его возведение – дело выгодное. Поможет нам в этом, как всегда, Строительный Дневник сайта prorabrecords.ru. Примем размеры дома равными 10 на 10 м. Отделку мы учитывать в расчетах не будем – ни наружную, ни внутреннюю. Ее каждый выполнит на свой вкус, а вот возведение фундамента, стен, перекрытий, устройство чернового пола и кровли, разводка коммуникаций – процедуры стандартные, все этапы и технологии строительства здесь хорошо отработаны.

Чтобы начать пользоваться Дневником, достаточно пройти простую и полностью бесплатную процедуру регистрации на сайте. После этого Вам станет доступен удобный функционал инструмента. Его главная закладка носит название «Деньги» и служит итоговой частью общей сметы, где отображаются все движения средств по ней – Ваши расходы на оплату материалов, инструментов и работ (три соответствующие отдельные закладки), а также финансовые операции с подотчетниками и кредиторами.

Таким образом, Дневник дает возможность упорядочить ведение дел по строительству дома, учесть каждую мелочь. Здесь можно хранить данные о компаниях, магазинах, подрядчиках. Если Вы нашли какой-либо материал по выгодной цене, даже через год информация о надежном поставщике будет у Вас под рукой, и уже никто не сможет убедить Вас, что данный товар стоит дороже.

Начать подсчет лучше всего с вкладки «Материалы» - их перечень будет достаточно обширным. Здесь для каждого этапа работ и для каждой статьи расходов можно указать наименование материала, описать его, оставить свой комментарий. Указав требуемое количество товара и цену единицы его измерения, Вы автоматически получаете общую стоимость по каждой позиции. Далее Дневник просчитывает итоговую сумму по каждому этапу. Заполнив все, в закладке «Деньги» можно получить исчерпывающий ответ на вопрос, сколько стоит каркасный дом.

Под сметой на закладках «Материалы», «Работы» и «Инструменты» Вы указываете объект расчета (дом), этап работ (фундамент, кровля и др.), а также информацию о поставщике.

15-0

Фундамент

Каркасный дом получается очень легким, поэтому массивного фундамента не требует. В зависимости от вида почв на участке застройки и уровня залегания грунтовых вод его можно монтировать на облегченный ленточный фундамент из блоков, а также на столбчато-сборный или столбчато-монолитный фундамент. Чаще всего хватает сборного фундамента из столбов, образованных малоразмерными пескоцементными блоками. По периметру дома, на расстоянии 1 – 2 м друг от друга, выкапываются приямки глубиной 1 – 1,5 м. В каждую яму набрасывается щебенка слоем 10 см, трамбуется и укрывается слоем гидроизоляции. Далее с использованием строительной смеси в приямках выкладываются столбы из блоков, которые выступают над поверхностью грунта. Сверху вновь укладываются листы гидроизоляции. На столбы укладываются опорные балки стенового каркаса. Все перечисленные материалы заносятся в смету Строительного Дневника в необходимом количестве. Более подробно процесс подсчета описан в статье, посвященной ответу на вопрос, сколько стоит фундамент под дом.

Стены

Какие материалы необходимы для возведения стен и как выполняется сам процесс строительства каркасного дома, мы уже вкратце описали выше. Перечислим стройматериалы еще раз более подробно: сосновые брусья сечением 150 х 50 мм, цементно-стружечные плиты для наружной обшивки каркаса, гипсокартонные листы для внутренней обшивки, бруски 40 х 25 мм для крепления гипсокартона, гидрозащитный и парозащитный рулонные материалы, минеральная вата для теплоизоляции. Еще обязательно потребуется специальная пропитка для защиты дерева от воздействия грызунов и микроорганизмов, а также от возгорания. Пропитка существенно увеличивает срок эксплуатации дома и повышает его безопасность, а поэтому экономить на ней не следует.

Количество материалов выбирается согласно стандартной технологии строительства, исходя из размеров дома, то есть площади стен. Она в нашем примере равна (при высоте стен 3м) 4 х 10 х 3 = 120 м. Обшивочный материал и утеплитель выбирается в соответствии с несколько меньшей площадью, поскольку ими не заполняются оконные и дверные проемы. При количестве стандартных окон 1,3 х 1, 4 м 8 шт. и одной входной двери 2 х 0,8 м площадь проемов равна 8 х 1,3 х 1,4 + 2 х 0,8 = 16 м2. Тогда площадь стен равна 120 – 16 = 104 м2.

К этой площади необходимо добавить наличие одной внутренней несущей перегородки, как и в остальных наших примерах. В итоге получаем 104 + 3 х 10 = 134 м2. Площадь стен в основном и будет определять, сколько стоит каркасный дом. Однако просчитаем и остальные этапы строительства.

Перекрытия и кровля

Как уже было сказано выше, потолочное перекрытие каркасного здания устраивается аналогично стенам. Общий каркас из бруса на потолке обшивается гипсокартоном снизу, обычно – на его стандартной металлической арматуре. Затем в получившиеся секции закладывается гидро- и пароизоляционный материал и утеплитель. Сверху, если не предполагается строительство второго этажа (как в нашем примере), можно обшить брус толстой фанерой. Черный пол первого этажа устраивается из обрезных досок, которые крепятся к балкам основания стен. Все перечисленные материалы мы аккуратно записываем в Строительный Дневник. Их количество определяется площадью пола и потолка, то есть выбирается исходя их 10 х 10 = 100 м2 этой площади. Кровлю выполняем из металлочерепицы по стандартной технологии.

Коммуникации

Запишем в смету все материалы, необходимые для подведения и разводки по дому газа, воды, отопления, канализации и электричества. На данном этапе работ в рамках статьи мы имеем возможность остановиться лишь вкратце. При расчете мы полагаем, что все источники (магистрали, линия электропередач) располагаются на расстоянии 10 м от дома. Отопление проводим с учетом установки радиаторов. Разводку электроэнергии, воды и газа внутри дома выполняем по стандартным схемам, предусматривая наличие газовой плиты, колонки и котла, а также электрической стиральной машины и духовки. Их установку, а также монтаж сантехники, розеток и светильников не учитываем.

Далее в Дневнике заполняем закладки «Работы» и «Инструменты». После этого на вкладке «Деньги» смотрим ответ на вопрос, сколько стоит каркасный дом. Действительно недорого.

Удобство работы с Дневником очевидно. Если Вы хотите более подробно вникнуть в процесс строительства каркасного дома и понять, насколько сложно выполнить все работы самостоятельно, ознакомьтесь с материалами нашей статьи, в которой рассказывается, как построить каркасный дом своими руками .