Автор Тема: Сколько будет стоить построить дом?  (Прочитано 2497 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн voshodit

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 20
Сколько будет стоить построить дом?
« : Сентябрь 17, 2012, 12:22:55 pm »
Строительство дома – процесс достаточно сложный, и начинается он с выбора материалов, из которых будут изготовлены стены, перекрытия и кровля. Собственно, от этого выбора, в основном, и зависит, сколько будет стоить построить дом.

Не забывайте и про то, что стоимость строительства очень непредсказуема. Как экономить на строительстве можно прочитать тут.

Один из возможных вариантов

Из цикла наших статей, посвященных расчету стоимости домов из различных материалов, Вы можете узнать, сколько стоит дом из кирпича, дерева, пенобетона. Все варианты просчитаны с довольно высокой точностью. При этом различия касаются именно конструкции стен и подходящих к ним перекрытий, а также фундамента, который подбирается в соответствии с весом стен и перекрытий. Во всех примерах дом имеет одинаковые размеры в плане 10 на 10 м при высоте стен 3 м и такой же высоте конька кровли. Сама кровля выполняется из металлочерепицы на сосновых стропилах для всех вариантов строений.

Неизменной остается и структура разводки коммуникаций – в дом заводятся газ, вода, сток канализации, электроэнергия от магистралей, расположенных на расстоянии 10 м от дома. Электрические кабели прокладываются по всему дому без монтажа светильников и розеток, вода и слив, равно как и газ, распределяются между кухней и санузлом. Сантехника не устанавливается. Организуется система отопления с применением водяных радиаторов. Двери и окна, наружная и внутренняя отделка в расчеты не входят.

Оконные и дверные проемы, однако, учитываются – их наличие уменьшает необходимый объем стенового стройматериала. В доме предполагается восемь окон стандартными размерами 1,3 х 1,4 м и одна входная дверь 2 х 0,8 м.

В данной статье под общим заголовком хотелось бы остановиться на еще одном варианте стен из облегченных бетонных блоков – строительстве дома из керамзитобетона. Данный материал не относится к ячеистым бетонам, однако весит существенно меньше сплошного бетона и тем более кирпича. Причиной служит пустотелая форма и применение в составе виброштампованной бетонной смеси керамзита – чрезвычайно легких пористых гранул из обожженной глины. Благодаря этим факторам керамзитоблоки также обладают весьма малой степенью тепловых потерь, которая в полтора раза меньше, чем у кирпичной кладки такой же толщины. А это значит, что ответ на вопрос, сколько будет стоить построить дом, не станет содержать слишком больших чисел.

Применение керамзитобетона оправдано в любых климатических зонах, однако в условиях постоянной повышенной влажности он становится незаменимым. Даже при 100% влажности воздуха керамзитоблоки впитывают в три раза меньше воды, чем их собратья из пористых (ячеистых) бетонов. А это значит, что в условиях зимы с большим количеством осадков керамзитобетонная стена полностью сохраняет свои теплозащитные свойства.

Размеры керамзитоблоков составляют 390 х 190 х 188 мм. Этот строительный материал абсолютно безопасен для здоровья и экологически чист, не горюч, долговечен, а его легкость предполагает устройство слабозаглубленного фундамента ленточного типа.

Фундамент

Монолитный железобетонный ленточный фундамент выполняется по стандартной технологии, которая подробно описана в статье «Сколько стоит фундамент под дом». Его глубина для региона Москвы и Московской области выбирается равной 1,5 м. Толщина стен будет равна 40 см, такого же размера по ширине необходимо выполнить траншею под заливку ленты. Отсюда несложно рассчитать требуемый объем бетонной смеси. Периметр здания равен 4 х 10 = 40 м. Объем траншеи – 40 х 1,5 х 0,4 = 24 м3. Фундамент должен на 20-30 см выступать над уровнем грунта, однако примерно на такую же высоту в траншее устраивается песчаная подсыпка. Поэтому смеси потребуется именно 24 м3. Плюс необходимо приобрести песок в объеме 40 х 0,3 х 0,4 = 4,8 м3. Кроме того, для прочности ленты потребуются арматурные металлические прутья, а для ее гидроизоляции сверху – рулонный рубероид. Наконец, необходимы будут обрезные сосновые доски невысокого качества для устройства опалубки.

Стены

Керамзитоблоки выкладываются вручную на обычный цементно-песчаный раствор. Стена в 40 см обладает недостаточно низкой теплопередачей, поэтому для дополнительной теплоизоляции следует использовать плитный утеплитель из базальтоволокна толщиной 1000 мм. Далее сверху через небольшой воздушный промежуток придется сделать облицовку, например, обшить стены сайдингом или выложить кладку лицевым кирпичом. В последнем случае потребуется расширить ленту фундамента.

В нашем примере площадь поверхности стен равна 4 х 10 х 3 = 120 м2. Вычтем проемы: 120 – 8 х 1,3 х 1,4 – 2 х 0,8 = 104 м2. Из керамзитоблоков необходимо выполнить внутреннюю несущую размерами 10 х 3 = 30 м2, поэтому общая площадь стен составляет 104 + 30 = 134 м2. При толщине 0,4 м требуемый объем керамзитобетона равен 134 х 0,4 = 53,6 м3.

Необходимо также учесть, что над окнами и дверью устанавливаются железобетонные перемычки. Поскольку керамзитобетон не слишком прочен, по верхнему ряду блоков устраивается дощатая опалубка, в которую заливается железобетонный армирующий пояс толщиной 200 мм, на который будут опираться перекрытия. По наружной поверхности пояс теплоизолируется экструзионным пенополистиролом толщиной 50 мм. При кладке блоков каждые 5-6 рядов необходимо армировать металлической сеткой. Ею также усиливаются места пересечения стен и площадки опирания проемных перемычек.

Перекрытия

Для продолжения расчета, сколько будет стоить построить дом, необходимо учесть возведение перекрытий и кровли. Для данных конструкций используем балки из хвойных пород деревьев, высушенные до влажности 12-14%. Оптимальное сечение бруса для них – 14 х 10 см. Деревянные перекрытия являются наиболее экономичными, легкими и простыми в установке.

Для защиты от плесени и поражения насекомыми дерево пропитывают специальными составами. Снизу балки подшивают гипсокартоном, сверху для чердачного помещения можно применить настил из толстой фанеры. Между слоями обшивки помещают теплоизоляцию с пароизоляционной мембраной под ней.

Кровля

Как и в остальных наших примерах, кровлю выполняем из металлочерепицы. Она настилается на стропила сечением 15 х 10 см, которые опираются на мощный мауэрлатный брус 15 х 15 см. Сверху стропил выполняется дощатая обрешетка. Расстояние между стропилами составляет 70 – 90 см. По обрешетке, под металлочерепицу, настилается диффузионная гидроизолирующая пленка.

Коммуникации

Монтаж коммуникаций также необходимо включить в расчет. В других статьях нашего цикла описывается, как выполнить подключение и разводку по дому воды, канализации, электричества, газа и отопления.

Упрощение расчетов

Отвечая на вопрос, сколько будет стоить построить дом, мы лишь поверхностно затронули процедуру составления подробной сметы. Однако уже на данном этапе видно, насколько непросто учесть каждую мелочь и записать в аккуратном и приемлемом для систематизации виде все необходимые материалы. А ведь потребуется еще включить в нашу смету инструменты и работы.

Для упрощения подсчетов и грамотного ведения дел по стройке следует использовать удобный финансово-информационный сервис ресурса prorabrecords.ru - Строительный Дневник. Пользоваться им достаточно просто. Прежде всего, следует пройти процедуру регистрации на сайте. Она бесплатна и выполняется стандартным путем. После того, как Вы зарегистрировались, пройдите на основную закладку Дневника «Деньги». Расходы, о которых мы говорили выше, запишите в закладки смет «Материалы», «Работы» и «Инструмент». Здесь можно указать наименование статьи расходов, описание и комментарий, а также стоимость единицы продукции и цену за единицу. Расчет суммы денег по каждому пункту и подсчет итоговой цифры по смете Дневник выполняет автоматически.

25-0

Под таблицами запишите объект расчета (дом), этап работ (фундамент, кровля и т.п.), а также наименование и контакты поставщика или исполнителя. Теперь вся информация по стройке в любой момент будет у Вас под рукой.

27-1